Геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана

Геморрой в наше время встречается у многих. Часто больные с лечением очень затягивают, по причине деликатности заболевания. Страдающие геморроем попросту стесняются признаться даже врачу в столь интимной болезни. После долгих лет терпения боли и лечения народными методами и самостоятельно назначенными мазями, которые лишь снижают болевые симптомы, к проктологу обращаться все же приходится, но геморрой в этот момент уже запущен и требует радикальных методов лечения. Одним из них является геморроидэктомия по методике Миллигана-Моргана.

Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану – хирургический метод лечения геморроя. Технология заключается в механическом иссечении узлов. Даже сами врачи стараются избежать подобной операции, ведь в наши дни существует множество способов побороть геморрой малоинвазивными или медикаментозными способами. Но существуют тяжелые формы геморроя, побороть которые можно только с помощью хирургической операции.

Операция имеет такое название потому, что ее впервые выполнили врачи-проктологи Миллиган и Морган в 1935 году. Их опыт геморроидэктомии оказался эффективным в борьбе с геморроем на поздней стадии. С тех пор геморроидальные узлы устраняют в разных клиниках по всему миру.

Когда назначают геморроидэктомию?

Для начала лечащий врач должен оценить здоровье пациента. В некоторых случаях при запущенности болезни проктологи назначают малоинвазивные методы, пробуют избежать радикальной хирургии. Порой они действенны. Ранняя стадия геморроя легко купируется при помощи мазей и кремов.

На ранних стадиях геморроидэктомия никогда не назначается, ведь такой радикальный метод в данном случае не оправдывает себя. Больному назначают физиотерапию, а также предлагают пересмотреть свое питание и образ жизни. Проктологи могут прописать диету и комплекс лечебной гимнастики.

Операция по Миллигану- Моргану назначается тогда, когда другие способы не справляются с внутренними геморроидальными узлами или с теми, что выпадают наружу. Геморроидэктомию часто назначают на третьей стадии геморроя, попробовав предварительно малоинвазивные методы, например латексное лигирование.

При выборе методик лечения проктолог обращает внимание на возраст пациента. Дело в том, что рецидивы при операции по Миллигану-Моргану возможны для молодых людей. Так, геморроидэктомия назначается чаще после 40-ка. С пациентами, не достигшими сорокалетнего возраста, работают по другой схеме.

Многие воспалительные процессы, хронические болезни осложняют лечение геморроя, они часто влияют на выбор методики и являются противопоказаниями к назначению геморроидэктомии. Перечислим некоторые противопоказания: ВИЧ, болезнь Крона, раковые опухоли. Операцию никогда не назначают беременным женщинам.

Как протекает геморроиэдектомия?

Эта радикальная операция требует обязательной госпитализации. Перед тем, как ее провести, больной обследуется рядом специалистов, рацион его питания контролируется врачом, он принимает лекарства для нормализации деятельности кишечника. Все это является предоперационной подготовкой. Операция противопоказана при обострении геморроя, потому проктологи делают все, чтобы их не случилось. А если тромбоз или воспалительный процесс все же возник, принимаются лечебные меры. Часто больному выписываются свечи, мази или гели, то есть средства консервативного лечения болезни. Перед хирургическим вмешательством врачи выясняют, не находится ли геморрой в стадии обострения или воспаления.

В отличие от малоинвазивных методик лечения, которые проводят под местной анестезией или вообще без обезболивания (лигирование кольцами или склеротерапия), для геморроидектомии показан общий наркоз. После операции возможны осложнения, такие как рецидив или сильная боль. Потому, кроме общей анестезии, пациенту назначаются в послеоперационный период обезболивающие.

Сама операция длится не особо долго. Проводят ее так: больной укладывается на стол, ему фиксируют ноги и специальными антисептиками обрабатывают вход в прямую кишку. В качестве антисептика применяют бетадин, в его состав не входит спирт, потому он не раздражает ткани.

Анус расширяют и вводят аноскоп. Он позволяет открыть доступ к внутренним геморроидальным узлам. Состояние узлов изучается, врачи решают, какие из них необходимо удалить. Специальным зажимом узлы захватывают и зажимают артерии, которые доставляют узлам кровь. Обескровленные узлы рассекают, а дальше прошивают специальной нитью. Хирургической нитью геморроидальные узлы в районе «ножки» лигируют. В некоторых случаях ткани прижигаются электрокоагуляцией, что позволяет остановить кровотечение.

Возможные осложнения при геморроидэктомии

После операции возможны кровотечения, потому как швы травмируются. При сильных анальных кровотечениях кровеносные сосуды повторно лигируются. Для пресечения всех возможных негативных процессов больные и должны пройти обязательную госпитализацию под наблюдением лечащего врача-проктолога.

Геморроидэктомия по методу Миллигана-МорганаВследствие проведения геморроидектомии у пациента может нарушиться мочеиспускание и процесс дефекации. Кстати, установлено, что задержка дефекации связана с психологией больного, который боится боли после операции. У пожилых мужчин задержка мочеиспускания возникает из-за катетеризации мочевого пузыря. Также пожилые мужчины более прочих подвержены геморрою, как его лечить читайте в статье «Лечение геморроя у мужчин».

Как осложнение операции выделяют рецидивы геморроя. По статистике они образуются у молодых больных. Общая вероятность появления рецидивов – 5%. Вероятны и свищи, они появляются из-за попадания частей нити в мышечные волокна прямой кишки. Свищи являются причиной воспалений и заражений, которые требуют безотлагательного лечения.

После операции по Миллигану-Моргану возможно сужение (стеноз) ануса, что иногда и сопутствует задержке дефекации и приводит в ряде случаев к анальным трещинам. Расширяют анальное отверстие иногда оперативным способом.

Кроме задержек, возможно и недержание каловых масс или мочи. Зачастую эти проблемы старческого или пожилого возраста, возникающие по причине травмирования связок или послеоперационной бесконтрольной работы сфинктера.

Часты и гематомы на слизистой паха и в мягких тканях. Гематомы удаляют хирургически или борются с ними консервативно.

Срочного лечения требуют поражения самой разной этиологии. Но они встречаются редко.

Когда больного выписывают из стационара, он должен не забывать о том, что еще две недели ему придется посещать лечащего врача. Это важно, ведь проктолог сможет убедиться, что пациент здоров, у него нет осложнений, а реабилитация проходит нормально. Обследование способно предупредить сужение анального отверстия, а в случае выявления назначить лечение.

После операции стоит следить за правильностью питания, следует пересмотреть свой образ жизни в принципе.

Добавить комментарий

*

Запись к проктологу онлайн в Вашем городе

Выберите в форме ниже Ваш город и понравившегося специалиста и запишитесь к нему на приём прямо с нашего сайта! Администратор перезвонит Вам в течение нескольких минут и уточнит детали приёма.

Похожие статьи по теме