Инфракрасная фотокоагуляция

Инфракрасная фотокоагуляцияРазные малоинвазивные способы лечения позволяют избавиться от геморроя, не прибегая к госпитализации и без лишних хлопот. А инфракрасная фотокоагуляция – это еще и бескровная, безболезненная, достаточно эффективная, но при этом быстрая методика излечения. Ранее для коагуляции часто применялся лазер и электрический ток, которые постепенно, но уверенно вытесняет инфракрасная фотокоагуляция.

Показания

Находит применение при кровоточащем геморрое. Это:

  • частые либо длительные геморроидальные кровотечения на двух первых стадиях заболевания;
  • циркулярный геморрой 1 — 2-й стадии с расположением узлов не ниже уровня зубчатой линии;
  • мелкие узлы внутреннего геморроя при совместном лечении крупных узлов методом лигирования латексными кольцами либо геморроидэктомии.

Достоинства

  • Инфракрасную фотокоагуляцию проводят амбулаторно.
  • Выполнение коагуляции проходит быстро, без боли.
  • Отсутствуют послеоперационные осложнения, рецидивы заболевания.
  • Сохранение обычного стиля жизни с учетом профилактических мероприятий.
  • Периода реабилитации практически нет. В тот же либо на следующий день можно приступать к трудовой деятельности.

Особенности лечения

Для проведения инфракрасной фотокоагуляции применяют специальный аппарат – фотокоагулятор, а также используют аноскоп. Световод фотокоагулятора оборудован наконечником. Его подводят непосредственно к сосудистой ножке геморроидального узла и прижимают к слизистой. Перемещая световод вправо-влево, ножку узла «прижигают» — коагулирует в разных местах. Глубина коагуляции регулируется длительностью импульса. Наконечник коагулятора прикладывают к основанию узла в 3 – 5 точках. Промежуток между точками контакта составляет не более 0,5 см. Более крупные узлы подвергают коагуляции дополнительно еще в 3 – 4 точках. Скрупулезно точное выполнение процедуры, наведение наконечника на ножку узла обязательно выше зубчатой линии позволяет провести процедуру практически безболезненно.

Длительность самой коагуляции зависит от размера узла: в среднем она продолжается в пределах 1 – 3 секунд. Продолжительность воздействия регулируется таймером. В результате поступление крови к узлу прекращается, происходит его некроз – отмирание узла с последующим выпадением. В местах коагуляции вначале появляются струпья. Со временем слизистая в точках контакта с наконечником восстанавливается. За одну процедуру коагулируют до трех узлов.

Стадии развития геморроя разные: от легких в начале заболевания до тяжелого течения в запущенных случаях. Поэтому иногда требуется неоднократное проведение фотокоагуляции: от 1 до 6 раз. Повторное проведение инфракрасного фотокоагулирования возможно через две недели.

Выполнение фотокоагуляции на начальных стадиях отличается большей эффективностью в лечении кровоточащего геморроя. Кровотечение прекращается уже в ходе процедуры. Для более поздних стадий характерно выпадение узлов. Для получения лечебного эффекта результативны комбинированные методики. Одни узлы – крупные, выпадающие — лигируют латексными кольцами. Узлы мелкие, небольших размеров — коагулируют.

После выполнения инфракрасной коагуляции отмечают непродолжительное ощущение дискомфорта в анальной области. Иногда — слабо выраженную болезненность.

Добавить комментарий

*

Запись к проктологу онлайн в Вашем городе

Выберите в форме ниже Ваш город и понравившегося специалиста и запишитесь к нему на приём прямо с нашего сайта! Администратор перезвонит Вам в течение нескольких минут и уточнит детали приёма.

Похожие статьи по теме